Ativistas, cozinheiros, músicos e DJs juntam na mesma ‘panela’ aproveitamento total de alimentos, articulação e música, cozinhando a partir de ingredientes rejeitados que, mesmo estando em boas condições de consumo, são descartados nas feiras e mercados por estarem ‘feios’, assimétricos ou com partes machucadas. Unindo diversão e conscientização, o movimento Slow Food reúne outros coletivos ligados a alimentos e fortalece a frente de ação anti-desperdício para trazer a Disco Xepa para o cenário paulistano, um evento ecogastronômico que já acontece em várias cidades da Europa. Em São Paulo, serão 4 dias de evento com cinedebates, oficinas e banquete de encerramento dia 17 de Maio em homenagem ao Food Revolution Day.
A intenção é inspirar, reunir e formar novos multiplicadores que possam impulsionar o envolvimento paulistano no caminho da ação consciente e do consumo responsável de alimentos para que seja real e possível eliminar o desperdício de comida.
Do campo até o prato, agricultores, comerciantes, empresas, governos, cozinheiros e consumidores devem buscar formas de resolver o problema adotando soluções eficientes em cada elo da cadeia. As soluções dos maiores desafios da humanidade estão em ações cotidianas simples e acertadas.
O Festival Disco Xepa está com uma campanha de financiamento colaborativo no Kickante. A meta é arrecadar R$61.000,00 para remunerar o trabalho dos envolvidos e produzir material audiovisual e informativo que possa ser usado de forma permanente em ações de conscientização.
Programação do Festival Disco Xepa
Cinedebate
Data: 14 a 16 de maio de 2014
Horário: 19h às 21h
Local: Praça Beco do Aprendiz
Endereço: Rua Belmiro Braga/ Vila Madalena – São Paulo, SP
Evento Gratuito
Noturno e ao ar livre
Com curadoria e articulação do Movimento Urbano de Agroecologia, o MUDA-SP, serão exibidos documentários e curta metragens que foram produzidos recentemente que revelam o panorama atual da alimentação paulistana.
Os temas são:
Dia 14. “2014, Ano da Agricultura Familiar: O que o paulistano tem a ver com isso?”
Dia 15. “Alimentação Consciente e Responsável e o desafio da prática diária.”
Dia 16. “A Economia do Desperdício e o Paradigma da Escassez”
Encerramento:
Data: 17 de maio de 2014
Horário: 13h às 20h
Local: Praça Beco do Aprendiz
Endereço: Rua Belmiro Braga/ Vila Madalena – São Paulo – SP
Evento Gratuito
Vespertino e ao ar livre
Para o encerramento das atividades do Festival, cozinheiros, educadores e músicos passarão a tarde de sábado proporcionando uma importante experiência ecogastronômica. Serão 5 horas de música, arte de rua e oficinas educativas sobre o aproveitamento total de alimentos. A partir das 13h, quando os cozinheiros chegarem da coleta de alimentos, será iniciado no Beco do Aprendiz um tributo aos alimentos e ingredientes descartados de feiras livres e supermercados resgatados do destino fatal do lixo público e que serão transformados num verdadeiro banquete servido gratuitamente ao anoitecer.