Veja a entrevista na íntegra de dois porta-vozes do Grupo Pão de Açúcar sobre o programa Qualidade desde a Origem
Crys Ribeiro, Consultora Técnica do GPA
O site do programa “Qualidade desde a Origem” diz que o monitoramento dos produtos começa no campo. Como é feito esse monitoramento rural?
O programa Qualidade Desde a Origem (QDO) do GPA tem como premissa o desenvolvimento da cadeia produtiva. O primeiro passo para que o fornecedor seja um parceiro comercial são as auditorias de campo realizadas por uma equipe técnica de agrônomos espalhados por todo o país. Com essa visita técnica, é possível avaliar as condições e disponibilidade para o fornecimento de produtos. Quando o produtor já é um parceiro, as visitas de auditoria fazem o monitoramento das boas práticas agrícolas e direcionam inclusive para o desenvolvimento de produtos exclusivos ao GPA.
Os produtores são orientados a cumprirem as boas práticas de produção agrícola. Quais são os critérios das “boas práticas”?
Quando um fornecedor de FLV (frutas, legumes, verduras e ovos) se propõe a adequar seu produto aos critérios de qualidade do QDO, o GPA realiza auditorias em campo com sua equipe de agrônomos por todo o país. Esses especialistas analisam se o produtor tem condições de atender o supermercado, principalmente em volume, uma vez que a companhia precisa de fornecimento em grande quantidade e com os padrões de qualidade exigidos, avaliados nas entregas em nossas Centrais de Distribuição. Os produtos são ainda analisados em laboratórios credenciados pelo Inmetro e qualquer não conformidade é prontamente verificada pela rastreabilidade atrelada ao QDO. Todos esses critérios fazem parte da avaliação e parceria comercial com os fornecedores.
Qual a importância da valorização do pequeno produtor?
O QDO visa desenvolver parcerias com seus produtores. Dessa forma, as vantagens são para todos os elos da cadeia. Para o varejo, é a certeza do recebimento de produtos com qualidade, o que resulta em maior quantidade de produto disponível em gôndola. Para o fornecedor, há ganhos tanto em produtividade (por meio da consultoria de nossa equipe técnica), quanto comercial, com as entregas corretas, de acordo com o que queremos receber. E para o consumidor é a segurança de adquirir produtos seguros e dos quais é possível conhecer sua origem.
Como surgiu a demanda de se trabalhar com certificações de “garantia de origem”? Quando e como o GPA percebeu essa necessidade?
O QDO não trabalha com a garantia dos produtos, mas com controle e desenvolvimento dos fornecedores com os quais trabalha. Essa parceria iniciou há muitos anos, uma vez que o GPA adquire um volume bastante elevado por meio de compra direta da produção de FLV. Devido a essa proximidade com a cadeia produtiva, a companhia começou a realizar análises sobre os produtos adquiridos, visando o desenvolvimento de embalagens, produtos exclusivos e sementes, em conjunto com a área de produção do fornecedor, sempre com foco na qualidade do produto para o consumidor. Com essa série de informações do produtor, decidiu-se criar o programa “Qualidade Desde a Origem” em 2008. Além disso, o QDO está alinhado às legislações e ao Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (PARA) da ANVISA. Todas as análises são realizadas por laboratório credenciado pelo Inmetro e os fornecedores que apresentam quaisquer não conformidades podem ser localizados pela rastreabilidade adotada pelo programa. Essa transparência com o fornecedor gera confiança e transparência ao consumidor.
Pelo que entendi, os produtos rastreados são os da marca própria Taeq. É isso mesmo? O GPA trabalha no sentido de expandir o seu sistema de rastreamento para todos os seus produtos hortifrutigranjeiros oferecidos na rede?
Essa informação não procede. Participam do QDO todos os produtos em hortifruti comercializados nas lojas Extra e Pão de Açúcar, além de carnes bovinas.
Fabiana Farah, Coordenadora de Carnes e Aves do GPA
Há o rastreamento do processo de produção de carnes. Há também para frango e ovos e qual seria a previsão?
Em 2013, trabalhamos para estruturar o QDO na cadeia de produção de frangos e suínos. Estamos em fase de cronogramas e estudos. No início de 2014 teremos novidades sobre o assunto, que oportunamente será comunicado à imprensa. O principal benefício da expansão do QDO é o de oferecer um produto que traga mais segurança e confiabilidade ao consumidor e isso passa pelo conhecimento que ele tem da origem desses produtos.
O Programa trabalha com certificações de produtos de origem animal provenientes de sistemas que atestam o bem-estar animal? Como o GPA tem se colocado frente a essa questão? Há um crescimento da exigência por parte dos consumidores para esse tipo de produto?
No QDO fazemos auditorias dos processos de produção e controle de qualidade das carnes, que são indicadores de que aquela carne foi produzida de forma correta. A carne, sua procedência, origem e qualidade, tem sido assunto em evidência não só no Brasil, como no mundo todo. Entendemos que oferecer um programa que garanta a cadeia de produção – do fornecedor ao consumidor – maior controle sobre o que produz e consome atende a uma demanda e uma necessidade cada vez maior de toda a sociedade. Além disso, com o QDO, conseguimos ganhos em toda a cadeia: os fornecedores melhoram produtos e processos; o GPA consegue oferecer um produto com alta qualidade e reforça o compromisso com a sustentabilidade nas atividades da companhia.