PRATA DA CASA
Mestre-cuca, ambientalista e carnívoro
Roberto Smeraldi é o diretor de um das mais importantes ONGs do País, a Amigos da Terra – Amazônia Brasileira. Uma de suas frentes de ação é a luta pelo fim do desmatamento ilegal da Floresta Amazônica – causado, entre outros motivos, pela expansão das fronteiras agrícolas e pecuárias.
Mas Smeraldi, que também é gastrônomo, não negará um bife no ponto. Para contradizer o estereótipo que se tem de ambientalistas, ele não é vegetariano.
Segundo Smeraldi, a carne em si não é o problema, mas, sim, o consumo de um produto sem procedência e qualidade. E isso é o que acontece no Brasil. “Comer uma picanha sem saber de onde ela vem não é só um problema de desmatamento. É um risco para a saúde”, diz, em entrevista a PÁGINA22. Frigoríficos, muitas vezes, não têm condições sanitárias. E as carnes contêm bactérias que podem trazer para as pessoas doenças, como cisticercose e botulismo.
Smeraldi espera que uma certificação sanitária e ambiental chegue logo aos rótulos de alimentos. Enquanto isso, vê um Brasil no qual levará alguns anos para que a população tome consciência sobre a responsabilidade pelo consumo.
Em setembro de 2012, juntamente com outros chefs, participou do lançamento do Manifesto Cozinhista. O documento pedia às autoridades do governo mais atenção às tradições culinárias brasileiras.
No site de PÁGINA22, saiba mais sobre o manifesto e leia a entrevista na íntegra.
MUNDO A FORA
SAÚDE E AQUECIMENTO GLOBAL
O site de notícias do The Guardian lançou a seção “Negócios Sustentáveis – saúde e bem-estar” para fazer do espaço um hub de informações que relacionam a saúde humana com o meio ambiente, e, principalmente, com a mudança climática. O texto de estreia, por exemplo, trazia a seguinte mensagem: enquanto a mídia enfocava as perdas de vida e de bens materiais causadas pela tempestade Sandy, pouca atenção foi dada ao efeito de desastres naturais na saúde das pessoas a longo prazo.
DE OLHO NA AMAZÔNIA
Investimentos em conservação da biodiversidade na Amazônia serão agora mapeados e monitorados pela plataforma on-line Ecofunds, sob coordenação do Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (Funbio). Estão reunidos dados de projetos de 24 fundos ambientais de 15 países da América Latina e do Caribe. Instituições podem se cadastrar e registrar seus investimentos e até mesmo divulgar projetos que precisam de recursos. O projeto está em construção há quatro anos e chega à etapa final de lançamento em janeiro de 2013.
VALE O CLICK
CORRUPÇÃO ARQUIVADA
A maior biblioteca digital
do mundo especializada em corrupção foi lançada pelo jornal O Estado de S. Paulo junto com
a Universidade de São Paulo.
Na Corrupteca está todo o arquivo que o diário publicou sobre o tema desde sua fundação, em 1875, além de trabalhos acadêmicos de 1.643 universidades e centros de pesquisas de 63 países.
VOLUNTÁRIOS UNIDOS
O site Atados.com.br é uma rede social para interessados em trabalhos voluntários. Nele estão anúncios de vagas e perfis de gente que está com vontade de pôr a mão na massa em prol de alguma causa. Setenta organizações da cidade de São Paulo já são parceiras do projeto.
TRANSGÊNICOS PARA QUEM?
Quem quiser entender mais sobre os alimentos geneticamente modificados deve acessar
a publicação Transgênicos
para quem?. Organizado pelos pesquisadores Magda Zanoni e Gilles Ferment
e publicado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário, o livro tem 33 artigos de variados autores, como cientistas, estudantes, associações e cooperativas.