Flor do campo

Formalmente o repórter fotográfico Silvestre Silva não é um botânico. Mas só formalmente, porque poucas pessoas investiram tanto tempo em incursões ao campo e às florestas para conhecer, pesquisar e retratar os incontáveis frutos que nutrem as pessoas e os animais.

Com 15 livros publicados – o último foi Frutas da Amazônia Brasileira (Metalivros, 2011) –, ele dedicou alguns desses anos a encontrar as flores dos
principais alimentos da humanidade.

Responsáveis pela reprodução da batata e da abóbora, ingredientes frequentes no prato dos brasileiros, ou de iguarias como a alcachofra, o amendoim e o cravo-da-índia, as flores efêmeras desses alimentos costumam ser apreciadas apenas por agricultores, se tanto. A cebola e o alho, por exemplo, não florescem até que seja tarde demais para colhê-los. Nesse caso, só mesmo os produtores de sementes admiram suas flores. Agora, graças a
esse delicado ensaio fotográfico, nós também.

cravo da india
Cravo da Índia
alho
Alho
cebola
Cebola
Abóbora fêmea
Abóbora fêmea
Batata
Batata
Amendoim
Amendoim
Pimentão
Pimentão
Berinjela
Berinjela
Alcachofra
Alcachofra